GIRONA, Mayo 2011

| Inicio | Inscripción | Contacto    
 
 
Programa Final
 

PDF FormatPrograma Final
 

PDF FormatSesión de Pósteres: Jueves 26 de mayo
PDF FormatSesión de Pósteres: Viernes 27 de mayo

 


 

Áreas temáticas pósters
 
  ■  Enfermería / Dietética
■  Epidemiología y Gestión de
    Nutrición
■  Farmacia
■  Investigación Básica
■  Nutrición Artificial Domiciliaria
■  Paciente Crítico
■  Patologías Específicas
■  Pediatría
■  Otros
 
 

 Martes 24 mayo 2011
Cursos pre-congreso SENPE/Nutricia:
15:00 - 19:15
Sala Petita
Taller de Nutrición Clínica
15:00 - 19:15
Salas 2, 3 y Exposición
Curso Avanzado en Nutrición Clínica
   
 Miércoles 25 mayo 2011
Cursos pre-congreso SENPE/Nutricia:
08:30 - 14:30
Sala Petita
Taller de Nutrición Clínica
08:30 - 14:15
Salas 2, 3 y Exposición
Curso Avanzado en Nutrición Clínica
16:00 - 19:00 Entrega de documentación
17:00 –18:30
Sala Cámara
Simposium: Acción Biológica de las grasas en la salud y la nutrición.
Efectos inmunomoduladores de las grasas en nutrición enteral.

Patrocinado por: GRIFOLS
  Moderador: Importancia de las grasas en nutrición
Dr. Pedro Pablo García-Luna
Unidad de nutrición y dietética. H. Virgen del Rocío. Sevilla.
  Ponentes:

 

El aceite de oliva: un alimento con eficacia biomoduladora
Dr. Francisco Pérez Jiménez
H. Reina Sofía. Unidad de medicina Interna. Córdoba.

Papel de los ácidos grasos omega 3 en nutrición enteral
Dr. Alberto Mijan
Servicio Medicina Interna. Hospital "General Yagüe". Burgos.

MCTs en nutrición clínica: más allá de la energía
Dr. Miquel Àngel Gassull
Institut d’Investigació en Ciències de la Salut Germans Trias i Pujol. Badalona.
17:00 –18:30
Sala Sinfónica
Simposio: Nutrición Enteral y Disfunción Digestiva
patrocinado por NESTLE HEALTHCARE NUTRITION
  Moderador: Dr.Eduard Cabré Gelada.
Servicio de Aparato Digestivo. Hospital Universitari “Germans Trias i Pujol”. Badalona.
  Ponentes:

 

Estado actual del Soporte Nutricional en pacientes con pancreatitis
Dra. Irene Bretón Lesmes
Sección de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid

Nutrir tratando, tratar nutriendo: La experiencia de la enfermedad de Crohn
Dr. Eduard Cabré Gelada
Servicio de Aparato Digestivo. Hospital Universitari “Germans Trias i Pujol”. Badalona

La importancia de adecuar los nutrientes a la adversidad digestiva
Dr. Eduardo Schiffrin
Nestlé Nutrition, Nestlé HealthCare Nutrition. Suiza
18:30 –19:00
Sala Sinfónica
Nestlé HealthCare Nutrition: Comprometida en el manejo del paciente con disfagia orofaríngea
Sr. Walter Molhoek. Director General de Nestlé Healthcare Nutrition
   

 

Despistaje de la Disfagia: versión española del cuestionario EAT-10
Dra. Rosa Burgos Peláez. Unidad de Soporte Nutricional. Hospital Universitari Vall d´Hebron. Barcelona

Presentación del libro “Guía de diagnóstico y tratamiento nutricional y rehabilitador de la disfagia orofaríngea”
Dra. Pilar García Peris. Sección de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid
Dr. Pere Clavé Civit. Presidente de la European Society for Swallowing Disorders. Hospital de Mataró. Barcelona.
19:15 - 20:15
Sala Sinfónica
Acto inaugural y entrega de premios
20:30 - 21:00
Sala Sinfónica
Concierto por la
ORQUESTRA DE CAMBRA DE L’EMPORDÀ
21:15 Cóctel de Bienvenida

 

 Jueves 26 mayo 2011
8:00 - 9:00 Reuniones de los grupos de trabajo:

Farmacia - Coordinadora Dra. Guadalupe Piñeiro Corrales Sala 4
Gestión - Coordinadora Dra. Julia Álvarez Sala 3
NADYA - Coordinadora Dra. Carmina Wanden-Berghe Sala 2
Ética - Coordinador Dr. José Manuel Moreno Villares. Sala 5
 

9:00 - 10:30 1ª mesa redonda “Ética y Nutrición Clínica"
Sala Sinfónica Moderadores Antonio Pérez de la Cruz
Hospital Universitario Virgen de Las Nieves. Granada

Rosa Burgos Peláez
Unidad de Soporte Nutricional. Hospital Universitari Vall d’Hebron. Barcelona
  Ponencias Aplicación de la bioética en la nutrición clínica
Begoña Román Maestre
Instituto Borja de Bioética. Barcelona

Aspectos éticos de la nutrición artificial en pacientes con demencia avanzada
Lourdes Rexach Cano
Unidad de Cuidados Paliativos. Hospital Universitario Ramón y Cajal. Madrid

Aspectos éticos en nutrición pediátrica
José Manuel Moreno Villares
Hospital 12 de Octubre. Madrid
9:00 - 10:30 2ª mesa redonda: “Cirugía Metabólica”
Sala Cámara Moderadores José M Fernández-Real Lemos
Unitat de Diabetis Endocrinologia i Nutrició. Hospital Universitari Girona Docto Josep Trueta

Pedro P García Luna
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla
  Ponencias Hormonas intestinales: teoría incretina/anti-incretina
Javier Salvador Rodríguez
Departamento de Endocrinología y Nutrición. Clínica Universidad de Navarra. Pamplona

Efecto de la cirugía bariátrica sobre la insulinoresistencia
Francisco Tinahones Madueño
Hospital Clínico Virgen de la Victoria. Málaga

Abordaje dietético-nutricional a medio y largo plazo
Alicia Calleja Fernández
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Complejo Asistencial Universitario de León
10:30 - 11:00 Pausa-Café
10:30 - 11:00
Sala Sinfónica
Presentación Libro: Aproximación Bioética a la Nutrición Clínica
Fresenius-Kabi
10:30 - 11:00
Sala Ensayo
Taller Fresenius-Kabi
11:00 - 11:50 Conferencia inaugural: "Los sentidos y la Nutrición"
Sala Sinfónica Moderador Alfons Bonet Saris
Servicio de Medicina Intensiva. Clínica Girona
  Ponentes Joan Roca y Josep Roca
Restaurante Celler de Can Roca. Girona
12:00 - 13:30 Las 6 mejores comunicaciones
Sala Sinfónica Moderadores Alfonso Mesejo Arizmendi
Servicio de Medicina Intensiva. Hospital Clínico de Valencia

Anna Pibernat Tornabell
Unitat de Diabetis Endocrinologia i Nutrició. Hospital Universitari de Girona Doctor Josep Trueta
13:30 - 14:00 1ª conferencia corta: "Nutrición Parenteral Complementaria"
Sala Sinfónica Moderadora Guadalupe Piñeiro Corrales
Servicio de Farmacia, Complejo Hospitalario de Pontevedra
  Ponente María Sagales Torra
Hospital General de Granollers
13:30 - 14:00 2ª conferencia corta: "Autismo y Nutrición"
Sala Cámara Moderadora Magdalena Jiménez Sanz
Hospital Marqués de Valdecilla. Santander
  Ponente Laura Frías Soriano
Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid.
13:30 - 14:00 3ª conferencia corta: "Reposo digestivo en cirugía intestinal:
                               ¿hasta cuándo?"
Sala Petita Moderador Jesús Sánchez Nebra
Cirugía General y Digestiva, Hospital de Pontevedra
  Ponente José Ignacio Rodríguez García
Servicio de Cirugía Colorrectal. Hospital Universitario Central de Asturias. Oviedo
14:00 - 15:30
Sala Exposiciones
Almuerzo
15:30 - 16:30
Hall 2
PDF FormatSesión de Pósteres multipuestos
15:30 - 17:00
Sala Sinfónica
Simposium: La importancia del equilibrio
Patrocinado por BAXTER
    Introducción
Abelardo García de Lorenzo
Presidente de SENPE. Servicio de Medicina Intensiva. Hospital Universitario La Paz. Madrid

Balance óptimo calorías-proteínas en Nutrición parenteral
Rosa Burgos
Unidad de Nutrición Clínica. Hospital Universitario Vall d´Hebrón. Barcelona

Micronutrientes en NP imprescindibles para el efecto de los “Macro”.
Pilar Gomis
Servicio de Farmacia.Hospital Universitario 12 de Octubre. Madrid
17:00 - 17:30 Pausa-Café
17:00 - 17:30
Sala Ensayo
Taller Fresenius-Kabi
17:00 - 17:30
Sala Sinfónica
Proyecto Vegenat:
www.vencenutricion.com
 
17:30 - 19:00 3ª mesa redonda: "Motilidad intestinal y nutrición"
Sala Sinfónica Moderadores Pablo Sáez Pérez
Servicio de Pediatría. Hospital Universitari de Girona Doctor Josep Trueta

Pedro Marsé Milla
Servicio de Medicina Intensiva. Hospital Universitario Son Espases. Palma de Mallorca
  Ponencias Motilidad intestinal en el paciente adulto hospitalizado
Anna Accarino Garaventa
Servicio de Aparato Digestivo, Hospital Universitari Vall d’Hebron, Barcelona

Motilidad intestinal en el enfermo crítico
Juan C Montejo González
Servicio de Medicina Intensiva. Hospital Universitario 12 de Octubre. Madrid

Influencia de los tratamientos farmacológicos en la motilidad gastrointestinal
Sonsoles García Rodicio
Servicio de Farmacia. Hospital Río Hortega, Valladolid
17:30 - 19:00 4ª mesa redonda: “Importancia del mantenimiento de la función muscular”
Sala Cámara Moderadores Pilar Riobó Serván
Endocrinología y Nutrición del Hospital Jiménez Díaz-Capio de Madrid,

Mercè Planas Vila
Profesora de Fisiopatología y de Nutrición Enteral y Parenteral de la Universidad de Vic. Barcelona
  Ponencias El músculo como sustrato energético
Elena García-Arumi
Institut de Recerca Hospital Universitari Vall d’Hebron. Barcelona

Evaluación de la función muscular en el paciente anciano hospitalizado
Federico Cuesta Triana
Hospital Clínico San Carlos. Madrid

Alteraciones musculares en situaciones extremas
Gines Viscor Carrasco
Departament de Fisiologia i Immunologia. Facultat de Biologia, Universitat de Barcelona
 
19:00 – 21:00
Sala Petita
 
Asamblea General SENPE
 
 Viernes 27 mayo 2011
8.00 – 9:00 Reuniones de los grupos de trabajo:

Estandarización- Dra. Consuelo Pedrón Sala 2
Obesminva- Coordinadora Dra. Rose-Anne Mazure Lehnhoff Sala 5
CDC-Nut. Coordinador Dr. Javier Sanz Valero- Sala 3
 

9.00 - 10:30 5ª mesa redonda: “Respuesta a los antioxidantes”
Sala Sinfónica Moderadores Carmen Carretero Romay
EQATA. Profesora de la Universidad de Girona. Girona

Ángel Gil Hernández
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Centro de Investigaciones Biomédicas. Universidad de Granada
  Ponencias Mecanismos moleculares de la oxidación celular
Carme Rovira Virgili
Co.S.Mo. LAB (Computer Simulation & Modeling) Parc Científic de Barcelona, Baldiri Reixac. Barcelona

Caracterización y estabilidad de antioxidantes en alimentos de origen vegetal y animal
José Antonio García Regueiro
IRTA. Coordinador del programa funcionalidad y nutrición. Girona


Implicaciones del estrés oxidativo en situaciones patológicas
Jimena Abiles
Servicio de Farmacia. Hospital Costa del Sol. Marbella. Málaga
9:00 - 10:30 6ª mesa redonda “Grupos de trabajo"
Sala Cámara Moderadores Gabriel Olveira Fuster
Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Carlos Haya. Málaga

Mercedes Cervera Peris
Servicio de Farmacia Hospitalaria. Hospital Universitario Son Espases, Palma de Mallorca
  Ponencias Efectos adversos de la nutrición parenteral en pacientes oncológicos
Carmina Wanden-Berghe
(CDC-nut) Unidad de nutrición Hospital de Alcoy. Alicante

Complicaciones Tromboticas en la NPD .
Cristina Cuerda Compés
(NADYA) Hospital Universitario Gregorio Marañon. Madrid

Participación de los grupos de trabajo
10:30 – 11:00 Pausa-Café
10:30 – 11:00
Sala Ensayo
Taller Fresenius-Kabi
10:30 – 11:00 Presentación del Consenso Multidisciplinar del Abordaje de la Desnutrición Hospitalaria en España
Dr. Abelardo García de Lorenzo . Presidente de SENPE
Dra. Julia Álvarez . Coordinadora del CCE de SENPE
 
11:00 - 11:50 Conferencia Plenaria: Retos de la Nutrición el siglo XXI
Sala Sinfónica Moderador Wifredo Ricart Engel
Unitat de Diabetis Endocrinologia i Nutrició. Hospital Universitari DE Girona Doctor Josep Trueta
  Ponente Ángel Gil Hernández
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Centro de Investigaciones Biomédicas. Universidad de Granada
12:00 - 13:00
Sala Sinfónica
Segunda Lección Jesús Culebras
Optimización del aporte energético en nutrición artificial
  Moderador Abelardo García de Lorenzo y Mateos
Presidente de la SENPE
  Ponente Miguel León Sánz
Unidad de Nutrición. Clínica del Hospital 12 de Octubre. Madrid
 
13:00 – 14:00
Hall 2
PDF FormatSesión de Pósteres multipuestos
13:00 - 14:30
Sala Sinfónica
Simposio Abbott Nutrición Internacional: Nuevas perspectivas nutricionales en el Manejo de la Pérdida de Masa Libre de Grasa (MLG)
Patrocinado por: ABBOTT

Introducción
Dr. Abelardo García de Lorenzo.
Presidente de SENPE
Ramón Taix.
Director General de Abbott Nutrición Internacional

Problema de la Pérdida de MLG: Sarcopenia y otras situaciones
Dr. Federico Cuesta Triana. Servicio de Geriatria Hospital Clínico San Carlos Madrid

Tratamiento de la pérdida de MLG a través de la nutrición (Proteínas y Vitamina D)
Prof. Paddon-Jones.
PhD University of Texas Medical Branch

HMB: mecanismo de acción y su papel en la pérdida de MLG
Dr. José M. López.
Senior Research Scientist Abbott Nutrition R&D
Discovery Technology

Ensure Plus Advance
Dra. Luisa Orera.
Abbott Spain Medical Manager

Preguntas y Conclusiones

14:00 - 15:30
Sala Exposiciones
Almuerzo
15:30 - 17:00 7ª mesa redonda “Nutrición artificial en situaciones Clínicas especiales”
Sala Sinfónica Moderadores Juan Carlos Yébenes Reyes
Servicio de medicina intensiva hospital de Mataró. Barcelona

Abelardo García de Lorenzo Mateos
Presidente de la SENPE
  Ponencias Abordaje nutricional en el trasplante de progenitores hematopoyéticos
Ángeles Valero Zanuy
Hospital 12 de Octubre Madrid

Manejo nutricional del paciente quemado
José Ángel Lorente Balanza
Servicio de medicina intensiva. Hospital Universitario de Getafe. Madrid

Soporte nutricional especializado en el trauma craneal
José A. Acosta Escribano
Servicio de medicina intensiva Hospital General de Alicante. Alicante
15:30 - 17:00 8ª mesa redonda “Seguridad en nutrición clínica”
Sala Cámara Moderadores Gabriel Ángel Arévalo Calzadilla
Unidad de Endocrinología y Nutrición Clínica, Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla

Pilar Sabin Urkia
Servicio de Farmacia Hospital Universitari Vall d’Hebron, Barcelona
  Ponencias Inocuidad y calidad de la alimentación hospitalaria
Mª Ángeles Andrés Carretero
Unidad de Gestión Clínica Endocrinología, Nutrición y Riesgo Cardiovascular. Complejo Hospitalario Torrecárdenas. Almería

Cultura de la seguridad en nutrición enteral
Mercedes López-Pardo
Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Reina Sofía. Córdoba

Estrategias de seguridad en nutrición parenteral
Marta Fernández Arévalo
Servicio de Farmacia del Complejo Hospitalario de Toledo
17:00 – 17:30 Pausa-Café
17:00 – 17:30
Sala Ensayo
Taller Fresenius-Kabi
17:30 – 18:00
Sala Sinfónica
4ª conferencia corta “El enfermo crítico se comporta como un síndrome metabólico agudo”
  Moderador J.Ignacio Herrero Meseguer
Servicio de medicina intensiva Hospital Universitario Bellvitge. Barcelona
  Ponente Teodoro Grau Carmona
Servicio de Medicina Intensiva. Hospital Universitario 12 de Octubre. Madrid.
17:30 – 18:00 5ª conferencia corta: “Microflora intestinal y obesidad”
Sala Cámara Moderadora M. Núria Virgili Casas
Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitari de Bellvitge. Barcelona
  Ponente Eduardo Esteve Lafuente
Unitat de Diabetis Endocrinologia i Nutrició. Hospital Universitario de Girona Doctor Josep Trueta
17:30 – 18:00 6ª conferencia corta: “Dietas de baja carga bacteriana en nutrición clínica”
Sala Petita Moderadora Cleofé Pérez Portabella
Unidad de Soporte Nutricional. Hospital Universitari Vall d’Hebron. Barcelona
  Ponente Inés Navarro Blanch
ARCASA Duran y Reynals. Barcelona
21:30 Cena de clausura
Restaurante Numun. Hotel Ac Palacio de Bellavista.
Salida de autobuses a las 21.00 hrs desde los hoteles oficiales.

Subir


Organizado por

Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral

 

El Congreso ha obtenido el Reconocimiento de interés sanitario por el Institut d’Estudis de la Salut de la Generalitat de Catalunya 
 


Programa FINAL
en formato pdf
Programa Preliminar en formato pdf

 

Secretaría del Congreso
Tilesa Kenes Spain
Tel. +34 91 3612600
Fax: +34 91 355 9208
email: senpe2011@tilesa.es 
 
| Inicio | Mapaweb | Aviso Legal Área Privada | © XXVI Congreso Nacional SENPE 2011