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RECONOCIMIENTO DE INTERÉS SANITARIO
El Congreso ha sido acreditado con el Reconocimiento de Interés Sanitario por la Consejería de Sanidad del Principado de Asturias

CRÉDITOS DE FORMACIÓN CONTINUADA
El Congreso ha sido acreditado con 2,19 créditos como actividad presencial de formación continuada


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Becas y Premios SENPE 2013

 
 

PROGRAMA 

Programa Final
(
disponible en formato pdf)

Miércoles 8 de Mayo de 2013

09:00 – 17:00 h.
Múltiples Salas
 
Curso Taller de Nutrición Clínica Nutricia/SENPE
Patrocinado por NUTRICIA
09:00 – 17:00 h.
Sala Covadonga
 
Curso Avanzado en Nutrición Clínica Nutricia/SENPE
Patrocinado por NUTRICIA
16:00 h. Apertura de Secretaría - Entrega de Documentación
17:00 – 18:30 h.
Sala Reconquista
 
Simposio Satélite
patrocina: B Braun Medical S.A.
17:00 – 18:15 h. Actividad para público, pacientes y cuidadores no profesionales “manejo nutricional de las personas mayores “ACTIVIDAD FUERA DE LA SEDE DEL CONGRESO
18:30 – 20:30 h.
Sala Reconquista
 
Inauguración del Congreso.
Entrega de Premios y Becas SENPE 2013
20:30 – 22:00 h. Cóctel de Bienvenida

Jueves 9 de Mayo de 2013

08:00 – 09:00 h. Reuniones de los Grupos de Trabajo
  • CDC-Nut
    Coordinador: Javier Sanz Valero
    Sala Narancos A+B
     
  • Gestión
    Coordinadora: Julia Álvarez Hernández
    Sala  Narancos C+D
     
  • Estandarización y Protocolos
    Coordinadora: Consuelo Pedrón Giner
    Sala Florencia
     
  • Ética
    Coordinador: José Manuel Moreno Villarés
    Sala Pajares
09:00 – 10:30 h.
Sala Reconquista
Mesa Redonda A:
Coste-efectividad del proceso de atención nutricional en las poblaciones de riesgo
Moderadores: Raimundo García García
Servicio de Urgencias. Hospital San Agustín de Avilés. Asturias

Mª Mercedes Cervera Peris
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Son Espases.
Mallorca
 

Ponencias: Cribado y valoración nutricional en poblaciones de riesgo
Cleofé Pérez-Portabella Maristany
Unitat de suport nutricional. Hospital Universitario Vall d'Hebron. Barcelona

Suplementación oral en el paciente hospitalizado
Gabriel Olveira Fuster
Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Carlos Haya. Málaga

Suplementación oral en atención domiciliaria
Antxón Apezetxea Celaya
Servicio de Hospitalización a Domicilio. Hospital de Basurto. Bilbao
09:00 – 10:30 h.
Sala
Covadonga
Mesa Redonda B:
Estrategias para el manejo de la obesidad mórbida
Moderadores: Jesús Sánchez Nebra
Servicio de cirugia. Hospital Miguel Domínguez, Pontevedra

Pedro Pablo García Luna
Unidad nutrición. Hospital Universitario Virgen del Rocio. Sevilla
 
Ponencias: Métodos mínimamente invasivos en el manejo de la obesidad mórbida
Rose-Anne Mazure Lehnhoff
Clínica Santa Elena. Málaga

Criterios de elección del método quirúrgico en la cirugía bariátrica
Javier Ortiz Lacorzana
UUnidad de Cirugía. Hospital de Basurto. Bilbao

Estrategias en la educación nutricional en cirugía bariátrica
Anna Pibernat Tornabell
Unitat de Diabetis Endocrinologia i Nutrició. Hospital Universitari de Girona Doctor Josep Trueta. Girona
10:30 – 11:00 h. Pausa-Café
10:30 – 11:00 h.
Sala Covadonga
Presentación libro Vegenat:
NUTRIENTES ESPECIFICOS: Hacia una nutrición cínica individualizada.
Presentadores: Pedro Pablo García Luna
Unidad nutrición. Hospital Universitario Virgen del Rocio. Sevilla

Antonio Pérez de la Cruz
Unidad nutrición clínica y dietética. Hospital Virgen de la Nieves. Granada
 
11:00 – 11:50 h.
Sala Reconquista
Conferencia inaugural
Aspectos éticos y legales de la decisión de nutrir de forma artificial
Moderador: Gonzalo Rey Martínez
Servicio de Medicina Intensiva. Unidad de Nutrición. Hospital San Agustín. Avilés. Asturias
Ponente: Sergio Gallego Riestra
Presidente de la Comisión Asesora de Bioética del Principado de Asturias
 
12:00 – 13:30 h.
Sala Reconquista
las 6 mejores Comunicaciones documento pdf
Moderadores: Julia Alvarez Hernandez
Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Príncipe de Asturias. Alcalá de Henares. Madrid

Antonio Rivera Fernández
Servicio de Salud del Principado de Asturias
 

Ponentes:

Valor de la presión intraabdominal como marcador de tolerancia a la nutrición enteral en pacientes críticos. Estudio PIANE. Resultados preliminares.
Juan Carlos Montejo González1, Luisa Bordejé2, Enrique Calvo3, Mercé Farré4, Jose Acosta5, Inmaculada Albert6, Francisco García Córdoba7,  Miguel Angel García8,  Rosa Gastaldo9 GRUPO DE ESTUDIO PIANE     ,

1 H. U. 12 De Octubre , 2 H. U. Germans Trias i Pujol. Badalona., 3 H. del Henares. Coslada., 4H. Vall D'Hebron. Barcelona , 5 H. General de Alicante  , 6 H. del Mar. Barcelona  , 7 H. Los Arcos del Mar Menor. San Javier  , 8 H. de Torrevieja ,  9 H. de Manacor   
 

Cuestionario NutriQoL®: desarrollo de un cuestionario específico de Calidad de Vida Relacionada con la Salud para pacientes con Nutrición Enteral Domiciliaria
Cristina de la Cuerda Compés1, Núria Virgili Casas2, Jose Antonio Irles Rocamora3, Federico Cuesta Triana4, Antonio Apezetxea Celaya5, Felipe Casanueva Freijo6, Lourdes Carrillo Fernández7,  Pilar García Lorda8,  Miquel Layola Brias8 Luís Lizán Tudela9    ,

1 Unidad de Nutrición, Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Madrid , 2 Servicio de Endocrinología, Hospital Universitari de Bellvitge, Barcelona, 3 Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Ntra. Señora de||Valme, Sevilla, 4Servicio de Geriatría, Hospital Universitario Clínico San Carlos, Madrid , 5 Servicio de Hospitalización a Domicilio, Hospital Universitario de Basurto,||Bilbao  , 6 Servicio de Endocrinología y Nutrición,  Complejo Hospitalario Universitario de||Santiago, Santiago de Compostela  , 7 Centro de Salud Victoria de Acentejo, Santa Cruz de Tenerife  , 8 Departamento Médico, Nestlé Health Science, Barcelona ,  9 Outcomes'10, Castellón de la Plana   


El sobrenadante de Bifidobacterium breve CNCM I-4035 disminuye la respuesta inflamatoria en células dendríticas humanas intestinales estimuladas con Salmonella typhi
Miriam Bermudez-Brito1, Sergio Muñoz-Quezada1, Carolina Gomez-Llorente1, Esther Matencio2, Fernando Romero2, Angel Gil1          

1 Universidad De Granada , 2 Global Centre for Child Nutrition Technology, Hero Group, Alcantarilla, Murcia            
 

Normalización en alimentación hospitalaria en Andalucía.
Ángel Caracuel García1, José Ferreira Vacas2, Tomás Arencibia Rivero3, Soledad Salcedo Crespo4, María Ángeles Andrés Carretero5, Teresa Domínguez Hierro6, Ángel Arévalo Calzadilla7,  Rafael Fernández-Daza Centeno8,  Antonio Ruíz Santolalla9     

1 Grupo de Trabajo de la SANCYD sobre Normalización en Alimentación Hospitalaria Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición. HRU Carlos Haya. Málaga , 2 Grupo de Trabajo de la SANCYD sobre Normalización en Alimentación Hospitalaria. Servicio de Alimentación. HU Reina Sofía. Córdoba, 3 Grupo de Trabajo de la SANCYD sobre Normalización en Alimentación Hospitalaria.Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición. HU Puerta del Mar. Cádiz, 4Grupo de Trabajo de la SANCYD sobre Normalización en Alimentación Hospitalaria.Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario de Jaén , 5 Grupo de Trabajo de la SANCYD sobre Normalización en Alimentación Hospitalaria.Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario Torrecárdenas. Almería  , 6 Grupo de Trabajo de la SANCYD sobre Normalización en Alimentación Hospitalaria.Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición. HU Puerto Real. Cádiz  , 7 Grupo de Trabajo de la SANCYD sobre Normalización en Alimentación Hospitalaria. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición. HU Virgen del Rocío. Sevilla  , 8 Grupo de Trabajo de la SANCYD sobre Normalización en Alimentación Hospitalaria. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición. HU Virgen Macarena. Sevilla ,  9 Grupo de Trabajo de la SANCYD sobre Normalización en Alimentación Hospitalaria. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición. HU Virgen de las Nieves. Granada   


Valoración nutricional a pie de cama en pacientes con NPT y riesgo de mortalidad: herramientas subjetivas vs objetivas

Gabriel Olveira Fuster1, 2, María José Tapia Guerrero1, Julia Ocon, Carmen Cabrejas Gómez, María Ballesteros Pomar, Alfonso Vidal Casariego, Carmen Arraiza Irigoyen,  Josefina Olivares,  Mª Carmen Conde García Álvaro García Manzanares,  Francisco Botella Romero,  Rosa Quilez Toboso,

1 UGC Endocrinologia y Nutrición. HRU Carlos Haya. Málaga , 2 CIBERDEM, CIBER of Diabetes and Associated Metabolic Diseases (CB07/08/0019), Instituto de Salud Carlos III, España            
 

Estabilidad fisicoquímica de la heparina intravenosa administrada en “y” con la nutrición parenteral total y  periférica en adultos.
Daniel Serrano Barrena1, Marta Mullera Martí1, Joana Cardenete Ornaque1, Antonio Vinuesa Hernando2, Maria dolors Pujol Vilmé2, Antonio Ocaña Rojano1, Neus Peiró Fornàs4,  Joan Estalrich Latràs3,  Daniel Cardona Pera1 Mª Antonia Mangues Bafalluy1    

1 Hospital De Sant Pau. Servicio de Farmacia , 2 Facultad de Farmacia. Departamento de química orgánica, 3 Facultad de Farmacia. Departamento de Fisioquímica, 4Hospital de Sant Pau. Servicio de Cirugia General y Digestiva
13:30 – 14:00 h.
Sala Reconquista
Conferencia Corta 1
Presión intraabdominal y tolerancia a la nutrición enteral
Moderador: Pedro Marsé Milla
Servicio de Medicina Intensiva. Hospital Universitario Son Espases. Mallorca
Ponente: Mª Luisa Bordejé Laguna
Servicio de Medicina Intensiva. Hospital Universitario Germans Trias i Pujol. Badalona. Barcelona
13:30 – 14:00 h.
Sala Covadonga
Conferencia Corta 2
Intolerancia y alergias alimentárias: mitos y realidades
Moderadora: Magdalena Jiménez Sanz
Unidad de Nutrición y Diestetica. Hospital Universitario "Marques de Valdecilla", Santander
Ponente: Fabiola Cruz Tamayo
Unidad de Nutrición y Dietética. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander
13:30 – 14:00 h.
Sala Severo Ochoa
Conferencia Corta 3
La contaminación de aluminio en los preparados de nutrición parenteral
Moderadora: Guadalupe Piñeiro Corrales
Unidad de Farmacia. Complejo Universitario de Vigo. Pontevedra
Ponente: Pilar Tejada González.
Servicio de Farmacia.Hospital Universitario de Getafe. Madrid
14:00 – 16:00 h. Almuerzo (no incluido en la cuota de inscripción)
16:00 – 17:30 h.
Sala Reconquista
 
Simposio Integrado
patrocina: Nestle Health Science
16:00 – 17:30 h.
Sala Patio de los Gatos
 
Sesión de Pósters 1 Ver todos los datos de la sesion, documento pdf
17:30 – 19:00 h.
Sala Reconquista
Mesa Redonda C
Controversias en el soporte nutricional
Moderadores: Guadalupe Piñeiro Corrales
Unidad de Farmacia. Complejo Universitario de Vigo
. Pontevedra

Alfonso Mesejo Arizmendi
Servicio de Medicina Intensiva. Hospital Clínico Universitario. Valencia
Ponencias: Nutrición parenteral complementaria: ¿precoz o retardada?
Juan Carlos Montejo González
Servicio de Medicina Intensiva. Hospital Universitario 12 de Octubre. Madrid

Hiponutrición permisiva: ¿tiene indicaciones?
Sergio Ruiz Santana
Unidad Medicina Intensiva. Hospital Universitario de Gran Canaria Dr. Negrín. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Las Palmas

Seguridad y compatibilidad farmacéutica en las mezclas de
NP
Pilar Gomis Muñoz
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario 12 de Octubre.
Madrid
17:30 – 19:00 h.
Sala Covadonga
Mesa Redonda D:
Manejo nutricional en el paciente oncológico: puesta al día
Moderadores: Mª Nieves González Sánchez
Servicio de Farmacia. Hospital San Agustín. Asturias

Mercé Planas Vilà
Universidad de VIC. Barcelona
Ponencias: Nutrientes específicos en la prevención de la enteritis rádica
Alfonso Vidal Casariego
Servicio de Endocrinologia y Nutrición. Complejo Asistencial de León

Farmaconutrición en el tratamiento del paciente oncológico
Pilar García Peris
Unidad de Nutrición Cínica y Dietética. Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid

Fármacos no nutrientes en el manejo de la caquexia cancerosa
Ana Cristina Murcia López
Servicio de Farmacia. Hospital General Universitario de Elche. Alicante
 
19:00 – 20:30
Sala Covadonga
Asamblea de la SENPE
 

Viernes 10 de Mayo de 2013

08:00 – 09:00 h. Reuniones de los Grupos de Trabajo
  NADYA
Coordinadora: Carmina Wanden-Berghe
Sala Narancos A+B

Farmacia
Coordinadora: Guadalupe Piñeiro Corrales
Sala Narancos C+D

Obesminva
Coordinadora: Rose Anne Mazure Lehnhoff
Sala Florencia
09:00 – 10:30 h.
Sala Reconquista
Mesa Redonda E:
La SENPE avanza con los
Grupos de Trabajo
Moderadores: Laura Frías Soriano
Unidad de Enfermería de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid

Gabriel Olveira Fuster
Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Carlos Haya. Málaga
 
Grupos de trabajo DCD Nut
Coordinador: Javier Sanz Valero

Etica
Coordinador: Jose Manuel Moreno Villares

Estandarización y Protocolo
Coordinadoras: Dra Consuelo Pedrón Giner y Dra Cristina de la Cuerda Compes

Farmacia
Coordinadora: Guadalupe Piñeiro Corrales

Gestión
Coordinadora: Julia Alvarez Hernández

NADYA
Coordinadora: Carmina Wanden-Berghe

Obesminva
Coordinadora: Rose Anne Mazure Lehnhoff
 
Ponencias Nutrición e hidratación en el final de la vida, ¿decisión del paciente o decisión del médico?
Jose Manuel Moreno. Grupo de Trabajo de Ética

Buscando un Modelo de Gestión en Nutrición Clínica.
Tomás Martin Folguera. Grupo de Trabajo de Gestión
10:30 – 11:00 h. Pausa-Café
11:00 – 11:45 h.
Sala Reconquista
Conferencia Plenaria: Nutrición y deporte
Moderador: Abelardo García de Lorenzo y Mateos
Servicio de Medicina Intensiva. Cátedra de Medicina Crítica y Metabolismo. Hospital Universitario La Paz. Universidad Autónoma de Madrid
 
Ponente: Nicolás Terrados Cepeda
Director de la Unidad Regional de Medicina Deportiva del Principado de
Asturias. Fundación Deportiva Municipal de Avilés . Profesor Asociado Departamento de Biología Funcional. Universidad de Oviedo
12:00 – 13:00 h.
Sala Reconquista
4ª Lección Jesús Culebras
Moderador: Jesús Culebras Fernández
Presidente de Honor de SENPE. Servicio de Cirugía General y Aparato Digestivo. Complejo Asistencial Universitario de León. León
 
Ponente: Racionalización vs Racionamiento en la Práctica de la Nutrición Clínica
Dra. Mercè Planas Vilà
Profesora de Fisiopatología y Nutrición Enteral y Parenteral. Universidad de Vic. Barcelona
13:00 – 13:30 h.
Sala Covadonga
Presentación
patrocina: Fresenius-Kabi
13:00 – 14:30 h.
Sala Reconquista
 
Simposio Integrado
patrocina: Abbott
13:00 – 14:00 h.
Sala Patio de los gatos
Sesión de Pósters 2 Ver todos los datos de la sesion, documento pdf
14:00 – 15:30 h. Almuerzo (no incluido en la cuota de inscripción)
15:30 – 17:00 h.
Sala Reconquista
Mesa Redonda F:
Manejo nutricional en el fracaso intestinal
Moderadores: José María Duque Alcorta
Unidad de Digestivo. Hospital San Agustín. Avilés. Asturias

Cristina de la Cuerda Compés
Unidad de Nutrición. Hospital general Universitario Gregorio Marañón. Madrid
 
Ponencias: Manejo del fallo intestinal en el paciente pediátrico
Juan José Díaz Martín
Servicio de Pediatría. Hospital Universitario Central de Asturias, Oviedo.

Nutrición parenteral domiciliaria en el Síndrome de Intestino Corto
Rosa Burgos Peláez
Unidad de Soporte Nutricional. Hospital Universitario Vall d'Hebron. Barcelona

Trasplante intestinal en el adulto
Jorge Calvo Pulido
Hospital Universitario Doce de Octubre . Facultad de Medicina. Universidad Complutense. Madrid
15:30 – 17:00 h.
Sala Covadonga
Mesa Redonda G:
El hueso como diana nutricional
Moderadores: José Antonio Álvarez Diz
Unidad de Endocrinología. Hospital San Agustín de Avilés. Asturias

Mª Dolores Ruiz López
Catedrática Universidad de Granada. Granada
 
Ponencias: Salud ósea y vascular, relación con la edad
Jorge Cannata-Andia
Jefe del Servicio del metabolismo óseo y mineral. Hospital Universitario Central de Asturias. Universidad de Oviedo. Facultad de Medicina. Asturias

Papel de los nutrientes en la salud ósea
Mariola Avilés Pérez
Servicio de endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario San Cecilio. Granada

Nutrición parenteral domiciliaria y enfermedad metabólica ósea
Lucia Laborda González
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario de Cruces. Bilbao
17:00 – 17:30 h.
Sala Reconquista
Conferencia Corta 4
Implementación de la historia nutricional en la historia clínica electrónica de
enfermería
Moderadora: Rosario Tarrazo Espiñeira
Unidad de Nutrición Artificial. Hospital San Agustín. Avilés. Asturias
Ponente: Rosario Fernández Flórez
Responsable del área funcional de enfermería del proyecto EDESIS.
Consejería de Salud y Servicios Sociales Principado de Asturias
17:00 – 17:30 h.
Sala Covadonga
Conferencia Corta 5
Soporte nutricional en las resecciones hepáticas mayores
Moderador: Jesús Sánchez Nebra
Servicio de Cirugía. Hospital Miguel Domínguez, Pontevedra
Ponente: José María Tellado Rodríguez
Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Profesor Asociado de Cirugía. Madrid.
17:00 – 17:30 h.
Sala Severo Ochoa
Conferencia Corta 6
Hospital líquido
Moderadora: Lorena Arribas Hortiguela
Unidad Funcional de Nutrición Clínica. Institut Catalá d´Oncologia. Barcelona
Ponente: Jorge Juan Fernández García
Director E-Health & Health 2.0 .Hospital Sant Joan de Déu. Barcelona.

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