Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

RECONOCIMIENTO DE INTERÉS SANITARIO
El Congreso ha sido acreditado con el Reconocimiento de Interés Sanitario por la Consejería de Sanidad y Política Social de Murcia

CRÉDITOS DE FORMACIÓN CONTINUADA
El Congreso ha sido acreditado con 2,7 créditos como actividad presencial de formación continuada



 
 

PROGRAMA


Programa Final formato pdf

 

Jueves 15 DE MAYO DE 2014

08:30 – 17:00 h. Edificio Centro de Congresos Nutrición Clínica Update Nutricia / SENPE
Patrocinado por NUTRICIA

"Acceso a los cursos bajo invitación del personal Nutricia"
 
08:45 – 17:00 h. Edificio Centro de Congresos Curso Práctico en Nutrición Clínica Nutricia / SENPE
Patrocinado por NUTRICIA

"Acceso a los cursos bajo invitación del personal Nutricia"
 
16:00 h.   Apertura de Secretaría - Entrega de Documentación
17:00 – 18:30 h. Salas  1 y 2 Simposio Balance optimizado en nutrición parenteral
patrocinado por BAXTER
 
18:30 – 19:45 h. Sala Miguel A. Clares Inauguración del Congreso
  Dra. Carmen Sánchez Alvarez
Presidenta del congreso

Dr. Miguel León Sanz
Presidente de la SENPE
Conferencia Inaugural
Una alimentación equilibrada para los más necesitados
Moderador: Dra. Carmen Sánchez Alvarez
Medicina Intensiva. Hospital General Universitario Reina Sofía. Murcia
Ponente: Dra. Anna González Batlle
“Lucha contra el despilfarro” Banco de alimentos de Barcelonas
19:45 – 21:00 h. Sala Miguel A. Clares Entrega de Premios y Becas SENPE 2014

viernes 16 de Mayo de 2014

08:00 – 09:00 h. Salas 3-8 Reuniones de los Grupos de Trabajo
CDC-Nut
Sala 3
Coordinador:
Javier Sanz Valero
Gestión
Sala 8
Coordinadora:
Julia Alvarez Hernández
Estandarización y Protocolos
Sala 4
Coordinadores:
Consuelo Pedrón Giner, Cristina de la Cuerda Compés
Etica
Sala 7
Coordinador:
José Manuel Moreno Villares
09:00 – 10:30 h. Sala Miguel A. Clares Mesa Redonda 1
Dificultad en el tratamiento nutricional del paciente crítico
Moderadores: Dr. Francisco García Córdoba
Medicina Intensiva. Hospital Los Arcos del Mar Menor, San Javier. Murcia

Dr Abelardo García de Lorenzo
Medicina Intensiva. Hospital La Paz. Madrid
Ponentes: Primeras 48 horas vs primera semana. ¿Es importante el tiempo o se necesita un marcador metabólico?
Dr. Francisco Valenzuela Sánchez
Medicina Intensiva. Hospital de Jerez. Cádiz

Los efectos beneficiosos de los nutrientes en la fase inicial del paciente crítico predominan sobre los deletéreos
Dr. Jose Ignacio Herrero Meseguer
Medicina Intensiva. Hospital de Bellvitge. Barcelona


Glutamina en pacientes críticos. Mito o realidad

Dra. Clara Vaquerizo Alonso
Medicina Intensiva. Hospital Universitario de Fuenlabrada. Madrid
09:00 – 10:30 h. Salas 1-2

 

Mesa Redonda 2
Como influye la crisis económica en el estado nutricional de las poblaciones en riesgo
Moderadores: Dra. Rosa Burgos Peláez
Endocrinología y Nutrición. Hospital Vall d´Hebron. Barcelona

Dra. Mercedes Ferrer Gómez
Endocrinología y Nutrición. Hospital Virgen de la Arrixaca. Murcia
Ponentes: El entorno extra hospitalario. Población infantil
Dr. José Maldonado Lozano
Pediatría. Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Granada

Las instituciones. Entorno Sociosanitario
D. Juan Jesús Varela Correa
Farmacia Hospitalaria. Complejo Hospitalario de Orense

El entorno hospitalario. ¿ qué hay después del PREDyCES?
Dra. Julia Álvarez Hernández
Endocrinología y Nutrición. Hospital Príncipe de Asturias. Alcalá de Henares. Madrid
10:30 – 11:00 h. Salas 1-2  Nuevas recomendaciones de ingesta proteica en personas de edad avanzada: Grupo de estudio PROT-AGE
Patrocinado por NESTLÉ HEALTH SCIENCE
Dr. Alberto Miján De la Torre
Unidad de Nutrición Clínica, S. de Medicina Interna, Hospital Universitario de Burgos
10:30 – 11:00 h.   Pausa-Café
11:00 – 11:50 h. Sala Miguel A. Clares Conferencia Plenaria
Antioxidantes y Salud
Moderador: Dr. Miguel León Sanz
Presidente de SENPE. Endocrinología y Nutrición. Hospital Doce de Octubre. Madrid
Ponente: Dr. Salvador Zamora Navarro
Catedrático de Fisiología y Profesor Emérito de la Universidad de Murcia
12:00 – 12:30 h. Sala Miguel A. Clares Conferencia Corta 1
Calidad de vida en relación con la situación nutricional.
Moderadora: Dra. Pilar García Peris
Endocrinología y Nutrición. Hospital Gregorio Marañón. Madrid
Ponente: Dra. Carmina Wanden-Bergue Lozano
Hospitalización a Domicilio. Hospital General Universitario de Alicante
12:00 – 12:30 h. Salas 1-2

 

Conferencia Corta 2
Intestino irritable: Manejo nutricional.
Moderadora: Dña. Cleofé Pérez Portabella
Dietista-Nutricionista/ Enfermería. Profesor de Nutrición y Dietoterapia. Universidad de Vic. Barcelona
Ponente: Dña. Gloria Creus i Costas
Dietética y Nutrición clínica. Hospital de Bellvitge. Barcelona
12:30 – 14:00 h. Sala Miguel A. Clares las 6 mejores Comunicaciones   Ver todos los datos de la sesión
Moderadores: Dra. Pilar Matía Martín
Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínico San Carlos. Madrid

Dra. Mercè Planas Vila
Presidenta de Honor del Congreso Senpe 2014

CONTROL METABÓLICO E INFECCIOSO EN PACIENTES CRÍTICOS HIPERGLUCÉMICOS CON VENTILACIÓN MECÁNICA CON UNA FÓRMULA ENTERAL PARA DIABETES. ESTUDIO PROSPECTIVO, ALEATORIZADO Y MULTICÉNTRICO
A
lfonso Mesejo 1, Juan Carlos Montejo2, Gabriela Lobo3, Mercedes Zabarte4, Ignacio Herrero5, JoAcosta6, Clara Vaquerizo7, Antonio Blesa8 Fátima Martínez-Lozano9
H
ospital Clínico Universitario, Valencia. Hospital 12 de Octubre, Madrid. Hospital Virgen de las Nieves, Granada Hospital de Donostia, Donostia
Hospital de Bellvitge, Barcelona Hospital General, Alicante Hospital de Fuenlabrada, Madrid Hospital Clínico, Madrid. Hospital Reina Sofía, Murcia
 

LA GLUTAMINA DISMINUYE LA AUTOFAGIA EN UN MODELO ANIMAL DE ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL
Irene Crespo Gómez1 2, Beatriz San Miguel1, Daniela Vallejo1, Bárbara Alonso1, Jesús Manuel Culebras3, Juan Ortiz de Urbina4, Javier Gonlez Gallego1 2, Mª Jesús Tuñón1 2
Instituto De Biomedicina. Centro de Investigación Biomédica en Red en el Área temática de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd). Instituto de Investigaciones Sanitarias, Hospital Universitario Fundacn Jiménez Díaz, Madrid. Servicio de Farmacia. Hospital Universitario de León.
 

IMPACTO DE LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA ESTRATEGIA DE PREVENCIÓN MULTIDISCIPLINAR EN LA INCIDENCIA DE BACTERIEMIA RELACIONADA CON EL CATÉTER DE NUTRICIÓN PARENTERAL (BRC-NP) EN EL HOSPITAL.
Rosa Burgos Peláez1, Dolores Rodguez-Pardo2, Pilar Sabin3, Inma Albero4, Pilar Lalueza3, Teresa Rodguez5, Agueda Pérez6, Hegoi Segurola1 Dolors Planas7 Benito Almirante2

H
ospital Universitario Vall D'Hebron
Servicio de Enfermedades Infecciosas. Hospital Universitario Vall d'Hebron
Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Vall d'Hebron
Servicio de Medicina Preventiva. Hospital Universitario Vall d'Hebron
Comisión de Nutricn. Hospital Universitario Vall d'Hebron
Servicio de Medicina Intensiva. Hospital Universitario Vall d'Hebron
Dirección de Procesos y Calidad. Hospital Universitario Vall d'Hebron


IMPACTO DE LA CODIFICACIÓN DE DESNUTRICIÓN Y PROCEDIMIENTOS DE SOPORTE EN EL ÍNDICE DE COMPLEJIDAD, ESTANCIA Y TASAS. DOS OS DE EVALUACIÓN.
Juan Luis Villalobos Gámez1,2, Alfonso Martínez Reina3, Laila Dani Ben Abdel-lah2, Jodel Río Mata3, Carlos Lara Ramos2, Cristina Gonlez Pérez2, Rosalía Rioja Vázquez1,4, Joaquín Barranco Pérez5 Francisco Tinahones Maduo4 JoManuel García Almeida1,4
Equipo de Soporte Nutricional - Hospital Cnico Universitario Virgen de la Victoria Complejo Hospitalario de Málaga - Málaga
UGC de Farmacia Hospitalaria / Sección de Nutrición- Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria Complejo Hospitalario de Málaga - Málaga
Servicio de Documentación Cnica - Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria Complejo Hospitalario de Málaga - Málaga
UGC de Endocrinología y Nutrición - Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria Complejo Hospitalario de Málaga - Málaga
S
ervicio de Sistemas de Información - Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria Complejo Hospitalario de Málaga – Málaga
 

IMPACTO ECONÓMICO ASOCIADO A LA DESNUTRCIÓN EN PACIENTE ANCIANO
L
orena Rentero Redondo1, Carles Iniesta Navalón1, Celia García Molina1, Carmen Caballero Requejo1, Abel Trujillano Ruiz1, Carmen Sánchez Álvarez2
Se
rvicio de Farmacia. Hospital General Universitario Reina Sofia. Murcia
Unidad de Nutrición. Hospital General Universitario Reina Sofia. Murcia


PREVALENCIA DE REINGRESO EN PACIENTES CON DISFAGIA CONFIRMADA POR EL MÉTODO DE EXPLORACIÓN CLÍNICA VOLUMEN-VISCOSIDAD.
Ester Núñez Savall1, Ana Artero Fullana1, Miriam Moriana Hernández1, María de las Heras Muñoz1, Miguel Civera Andrés1, JoFrancisco Martínez Valls1, Juan Francisco Ascaso Gimilio 1
H
ospital Clínico Universitario Valencia

14:00 – 16:00 h.   Almuerzo: Encuentros con el experto sénior
  Organización de una Unidad de Nutrición
Dra. Pilar García Peris
Endocrinología y Nutrición. Hospital Gregorio Marañón. Madrid

Diagnóstico y tratamiento de la disfagia orofaríngea
Dña. Cleofé Perez-Portabella
Dietista-Nutricionista/ Enfermería. Profesor de Nutrición y Dietoterapia. Universidad de Vic. Barcelona

Elaboración y manipulación de la nutrición parenteral
Dra. Guadalupe Piñeiro Corrales
Farmacia. Complejo Universitario de Vigo. Pontevedra
16:00 – 17:30 h. Sala Miguel A. Clares Simposio El valor de la Nutrición Médica
patrocinado por ABBOTT NUTRITION
Moderadora: Dra. Carmen Sánchez Alvarez
Medicina Intensiva. Hospital General Universitario Reina Sofía. Murcia
Ponentes: The Economic burden of disease associated malnutrition
Dr. Marten J. Poley
institute for Medical Technology Assessment (iMTA), Erasmus University Rotterdam. Netherlands

Impacto de la suplementación nutricional en los resultados hospitalarios: Estudio Phillipson
Dra. Rosa Burgos Peláez
Endocrinología y Nutrición. Hospital Vall d´Hebron. Barcelona


Proyecto + Nutridos
Dra. Julia Álvarez Hernández
Endocrinología y Nutrición. Hospital Príncipe de Asturias. Alcalá de Henares. Madrid
16:00 – 17:30 h. Vestíbulo Planta 0 Sesión de Pósters 1 Ver todos los datos de la sesión, documento pdf
17:30 – 19:00 h. Sala Miguel A. Clares Mesa Redonda 3
La SENPE avanza con los Grupos de Trabajo
Moderadores: Dr. Gabriel Olveira Fuster
Endocrinología y Nutrición. Hospital Carlos Haya. Málaga

Dra. Clara Vaquerizo Alonso
Medicina Intensiva. Hospital Universitario de Fuenlabrada. Madrid
Grupos de Trabajo
CDC-Nut Coordinador:
Javier Sanz Valero
Etica Coordinador:
José Manuel Moreno Villares
Estandarización y Protocolos Coordinadores:
Consuelo Pedrón Giner, Cristina de la Cuerda Compés
Farmacia Coordinadora:
Guadalupe Piñeiro Corrales
Gestión Coordinadora:
Julia Alvarez Hernández
NADYA Coordinadora:
Carmina Wanden-Berghe Lozano
OBESMINVA Coordinadora:
Rose Anne Mazure Lehnhoff
Ponentes: La SENPE y la nutrición enteral en pediatría
Dra. Ana Martínez Zazo. Grupo de estandarización y protocolos

Controversias en Balón Intragástrico: seguimiento y modelo a elegir
Dra. Rose Anne Mazure Lehnhoff. Grupo OBESMINVA
21:30   Recepción SENPE
Real Casino de Murcia

sábado 17 de Mayo de 2014

08:00 – 09:00 h. Salas 3-8 Reuniones de los Grupos de Trabajo
NADYA
Sala 4
Coordinadora:
Carmina Wanden-Berghe Lozano
Farmacia
Sala 7
Coordinadora:
Guadalupe Piñeiro Corrales
OBESMINVA
Sala 3
Coordinadora:
Rose Anne Mazure Lehnhoff
09:00 – 10:30 h. Sala Miguel A. Clares Mesa Redonda 4
Investigación y desarrollo.
Moderadores: Dra. María Dolores Ruiz López
Catedrática de Nutrición y Bromatología. Universidad de Granada

Dr. Miguel González Valverde
Cirugía General. Coordinador de Investigación. Hospital General Universitario Reina Sofía. Murcia
Ponentes: Calidad de los estudios de investigación en Nutrición. Métodos para decidir
Dr. Ramón Estruch Riba
Medicina Interna. Hospital Clinic. Barcelona

Problemas con los ensayos clínicos en la investigación en nutrición
Dr. Juan Carlos Montejo González
Medicina Intensiva. Hospital Doce de Octubre. Madrid

Polifenoles de la granada y salud: del perjudicial antinutriente al potencial fármaco.
Dr. Juan Carlos Espín de Gea
Profesor Investigador -CSIC.Calidad, seguridad y bioactividad de alimentos vegetales Departamento ciencia y tecnología de los alimentos CEBAS-CSIC. Murcia
09:00 – 10:30 h. Salas 1-2 Mesa Redonda 5
Controversias en fluidoterapia.
Moderadores: Dra. Pilar Riobó Serván
Endocrinología y Nutrición. Fundación Jiménez Díaz. Madrid

Dra. Fátima Martínez-Lozano Aranaga
Medicina Intensiva. Hospital General Universitario Reina Sofía. Murcia
Ponentes: Cómo se prescribe la fluidoterapia en los hospitales
Sra. Ana María Cordero Cruz
Farmacia Hospitalaria. Hospital Doce de Octubre. Madrid

Cristaloides y coloides. Controversias
Dra. Irene Bretón Lesmes
Endocrinología y Nutrición. Hospital Gregorio Marañon. Madrid

Optimización de la fluidoterapia en el paciente quirúrgico
Dr. Carmelo Loinaz Segurola
Cirugía General. Hospital Doce de Octubre. Madrid
10:30 – 11:00 h.   Pausa-Café
11:00 – 11:50 h. Sala Miguel A. Clares 5ª Lección Jesús Culebras
Moderador: Dr. Jesús Culebras
De la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid. Director de Nutrición Hospitalaria
Ponente: Dr. Jordi Salas Salvadó
Presidente Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)
12:00 – 13:30 h. Sala Miguel A. Clares Mesa Redonda 6
Atención nutricional en un caso práctico: mediastinitis por perforación esofágica por espina de pescado.
Moderadora: Dra. Cristina de La Cuerda Compés
Endocrinología y Nutrición. Hospital Gregorio Marañón. Madrid
 
Ponentes: Dr. Sergio Ruiz Santana
Medicina Intensiva. Hospital Universitario de Gran Canaria. Las Palmas

Dr. José María Alonso Herreros
Farmacia Hospitalaria. Hospital Reina Sofía. Murcia

Dr. Alfonso Mesejo Arizmendi
Medicina Intensiva. Hospital clínico de Valencia

Dr. José Manuel García Almeida
Endocrinología y Nutrición. Hospital Virgen de la Victoria. Málaga

Dña. Rosana Ashbaugh Enguídanos.
Enfermería. Hospital Universitario Príncipe de Asturias. Alcalá de Henares. Madrid

D. José Manuel Sánchez-Migallón Montull
Dietista-Nutricionista. Hospital Universitario Germans Trias i Pujol e Insituto Catalan de Oncología. Badalona
12:00 – 13:30 h. Salas 1-2 Simposio: Nutrición Enteral y Fibra: Problemas y Soluciones
Patrocinado por VEGENAT
Coordinadora: Dra. Pilar García Peris
Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid
Ponente: Práctica Clínica en la Diarrea Asociada a Nutrición Enteral
Dra. Rosa Burgos Peláez
Hospital Universitario Vall`Hebron. Barcelona.

Práctica Clinica Interacción entre Farmacos y Nutrición Enteral
Dra. Ana Zugasti Murillo
Complejo Hospitalario de Navarra. Pamplona.
 
Presentación de la Guía: DISCUSIONES EN NUTRICIÓN ENTERAL
1. Nutrición Enteral y Fibra: problemas y soluciones
13:30 – 14:00 h. Sala Miguel A. Clares Conferencia Corta 3
Tecnología en la difusión de la información: Códigos QR en el control de la calidad en la nutrición parenteral.
Moderador: Dr Jesús Culebras Fernández
De la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid. Director de Nutrición Hospitalaria
Ponente: Prof. Javier Sanz Valero
Comunicación y Documentación Científica en Ciencias de la Salud - Área de Historia de la Ciencia. Universidad de Alicante. Universidad Miguel Hernández
13:30 – 14:00 h. Salas 1-2

 

Conferencia Corta 4
¿Tenemos que medir el residuo gástrico?.
Moderadora: Dña. Laura Frías Soriano
Enfermería. Hospital Gregorio Marañón. Madrid
Ponente: Dña. Magdalena Jiménez Sanz
Enfermería. Hospital Marqués de Valdecilla. Santander
14:00 – 16:00 h.   Almuerzo: Encuentros con expertos sénior
  Papel de la nutricionista en una Unidad de Nutrición
Dra. Jimena Abilés
Nutricionista. Hospital Costa del Sol. Málaga

Gestión de la nutrición artificial domiciliaria
Dra. Carmina Wanden-Bergue Lozano
Hospitalización a Domicilio. Hospital General Universitario de Alicante

Interés de la nutrición en el paciente crítico
Dr. Carlos Ortiz Leyba
UCI. Hospital Quirón Sagrado Corazón. Murcia
16:00 – 17:30 h. Sala Miguel A. Clares  Mesa Redonda 7
Soporte nutricional en el Perioperatorio (ERAS)
Moderadores: Dr. Damián García Olmo
Cirugía General. Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz, Madrid

Dra. Fátima Illán Gómez
Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Morales Meseguer. Murcia
Ponentes: ERAS (Enhanced Recovery After Surgery ) en España
Dr. José Manuel Ramírez Rodriguez
Cirugía General. Hospital Clínico de Zaragoza. Coordinador del grupo español ERAS

Análisis objetivo de las ventajas del protocolo ERAS en el paciente quirúrgico
Dr. Pedro José Moya Forcén
Cirugia General. Hospital General Universitario de Elche

Implicaciones  del soporte nutricional en el ERAS (pre y postoperatorio)
Dña. Bienvenida Gómez Sánchez
Licenciada en tecnología de alimentos. Nutricionista. Hospital Reina Sofía. Murcia
16:00 – 17:30 h. Vestíbulo Planta 0 Sesión de Pósters 2 Ver todos los datos de la sesión, documento pdf
17:30 – 18:00 h. Sala Miguel A. Clares Conferencia Corta 5
Manejo y prevención de complicaciones infecciosas y trombóticas en catéteres en nutrición parenteral domiciliaria.
Moderadora: Dña. Isaura Rodríguez Penin
Farmacia. Hospital Arquitecto Marcide. Ferrol
Ponente: Dra. Nuria Virgili Casas
Endocrinología y Nutrición. Hospital de Bellvitge. Barcelona
17:30 – 18:00 h. Salas 1-2 Conferencia Corta 6
Prevención de la obesidad infantil. Normativa en España y otros países.
Moderador: Dr. José Manuel Moreno Villares
Pediatría. Hospital Doce de Octubre. Madrid
Ponente: Prof. María José Aguilar Cordero
Catedrática de Enfermería infantil. Universidad de Granada
18:00 – 20:00   Asamblea de la SENPE
21:30 h.   Cena de Clausura SENPE

 Subir